Разблокировка смартфонов Symbian 9 и устранение "ошибки сертификатов"


При установке игр, приложений или тем в смартфон Nokia, появляется окно “ошибка сертификата” или “срок действия сертификата истек”. Что нужно сделать, чтобы решить эту проблему?


Дело в том, что во всех версиях смартфонов на Symbian 9 для установки любого приложений необходима его подпись специальным сертификатом. Как гласит официальная версия, сделано это было для предотвращения распространения мобильных “вирусов”. Существует несколько видов сертификатов. Универсальная подпись приложения (которое сможет работать на всех смартфонах без исключения) - платная, купить её могут только крупные разработчики. Энтузиасты, пишущие полезные приложения в домашних условиях, не могут себе этого позволить, поэтому такие программы подписываются сертификатом, который позволяет устанавливать приложение только на один, конкретный телефон (привязка к IMEI).

Такой сертификат еще год назад мог получить каждый желающий на официальном сайте Symbian Signed, но в связи с распространением подписи взломанных пиратских программ их выдача была прекращена. Увы, таким образом, заодно под нож попало большое количество распространявшихся до этого бесплатно некоммерческих приложений. Тем не менее, энтузиасты нашли способ “взломать” любой смартфон и устанавливать на него любые приложения без подписи вообще. Данная процедура ранее была довольно сложна, требовала длинного перечня действий, а при малейшей ошибке все приходилось начинать заново. В ноябре 2008 года появилась возможность выполнить очень простой и быстрый взлом путем установки SIS-пакета, который всю процедуру делает самостоятельно. Именно этот вид взлома мы и рассмотрим в данном вопросе. Эта процедура исключительно программная, испортить ей телефон Вы не сможете.

Однако, компания Nokia тщательно следит за тем, как “ломают” ее телефоны и выпускает новые прошивки, где наряду с мелкими улучшениями закрывается возможность взлома каким-либо образом вообще. К таким прошивкам, например, относится 30-я и 31-я версия для Nokia N82. Практически во всех  новых аппаратах, основанных на Symbian 9.3, защита от взлома Quick Hack стоит изначально. Список смартфонов 9.2 с прошивками, на которых возможность взлома с помощью этого способа исключена, представлен ниже (узнать вашу версию прошивки можно набрав в режиме ожидания *#0000#):

6110 с 6.01 и выше 6120 - 6.01 и выше 6220 с 3.23 и выше Е66 с 110.07.126 и выше Е71 с 110.07.127 и выше E90 с 300.34.84 и выше N82 - 30.0.019 и выше

ВЗЛОМ СМАРТФОНОВ НА ЭТИХ ПРОШИВКАХ, А ТАКЖЕ АППАРАТОВ НА SYMBIAN 9.3/9.4 МОЖНО ВЫПОЛНИТЬ С ПОМОЩЬЮ ПРИЛОЖЕНИЯ HELLOOX, ПРОЧИТАТЬ ОБ ЭТОМ СПОСОБЕ МОЖНО ЗДЕСЬ: http://info.mobilux.info/?p=1132

Чтобы взломать смартфон с помощью QuickHack, Вам также необходимо знать версию Symbian вашего аппарата.

Symbian 9.1:

Nokia 3250, 5500, E50, E60, E61, E61i, E65, E70, N71, N73, N80, N91, N93, N93i

Symbian 9.2:

Nokia E51, E66, E71, E90, N76, N81, N81 8GB, N82, N95, N95 8GB, 6290, 5700, 6120, 6110 Navigator

Кроме того, взлому поддаются и смартфоны на базе Symbian 9.2 от Samsung - это модели i400, i450, i550, i560, G810. Модели i8510 и L870, основанные на Symbian 9.3, увы, такому взлому также не поддаются.

Некоторые приложения, срок действия которых истек, можно установить, просто переведя время в телефоне назад, на ту дату, когда было создано приложение. Дату можно узнать в свойствах файла; если дата неизвестна, можно перевести время в телефоне на полгода, год, полтора года назад. После установки приложения можно перевести дату обратно – программа все равно будет работать. Также рекомендуется отключить в настройках «Диспетечера приложений» проверку сертификатов. Сделать это можно следующим образом:

1. "Меню" - "Средства" - "Диспетчер приложений" (или «Меню» – «Установлено» - «Диспечтер приложений» для Symbian 9.2 и выше);

2. "Функции" - "Настройки";

3. Выберите "Прогр. Устан." – "все", "Проверка сертиф." - "Отключена".

 

Перед тем, как ставить пакет QuickHack, обязательно поставьте файловый менеджер X-Plore, он понадобится для того чтобы удалить файл installserver.exe в случае если вы ошибётесь с версией Symbian или процесс взлома пойдет не так, как надо. Скачать его можно здесь (442 кб). Если браузер вашего телефона не распознает при закачке ZIP-архивы, воспользуйтесь последней версией opera-mini, скачать ее можно ЗДЕСЬ Непосредственно сам пакет для взлома можно скачать здесь (304 кб)

Устанавливать пакет QuickHack нужно в память телефона. При установке появится окно, в котором, перед тем как нажать OK, вам необходимо выбрать только следующие ТРИ опции:

  • BiNPDA Security Manager;
  • InstallServer XX, где XX – модель вашего телефона или версия Symbian, если телефона нет в списке. Как узнать версию Symbian, см. список выше;
  • CapsOff Driver YY, где YY – версия Symbian вашего смартфона.

Уберите выделение с остальных опций, которые вам не нужны, и только потом продолжайте. После установки выключите и включите аппарат. После этого все программы с просроченными или вообще отсутствующими сертификатами будут устанавливаться и работать.

Если после взлома при попытке установки любого приложения появляется окно «Файл поврежден», это значит, что вы установили не ту версию InstallServer. Чтобы исправить ошибку, сделайте следующее:

1. Запустите SecMan. Если вы запускаете SecMan в первый раз, после некоторого времени приложение предложит перезагрузить аппарат;

2. Зайдите в Функции – Turn Plat. Security Off;

3. Запустите X-Plore, идите по пути c:sysbin и удалите файл installserver.exe. Если вы не видите этой папки, включите отображение скрытых и системных папок в настройках X-Plore.

4. Перезагрузите аппарат и установите QuickHackKit с правильной версией InstallServer.

На некоторых Symbian 9.1 аппаратах, иногда появляются ошибка «Файл поврежден» даже при установке правильной версии Installserver. В таком случае удалите InstallServer и попробуйте установить QuickHack заново, используя версии InstallServer для других аппаратов. Например, по сообщениям пользователей, для 3250, N71 и N80 в случае ошибки подходит версия InstallServer от E61.

Если у вас после взлома смартфона с помощью QuickHackKit после загрузки аппарата или при включении режима передачи данных появляется окно установки или ошибки установки с карты памяти, удалите через “Диспетчер приложений” все темы, которые были установлены на карте памяти. В дальнейшем ставьте темы оформления в память телефона.


25 ноября 2008

Хотите дополнить ответ? Пишите! info.mobilux@gmail.com

Хотите задать вопрос? Отправляйте письма на E-mail, указанный в журнале MOBILux в рубрике "Помощь специалиста", предварительно ознакомившись с правилами обращения в редакцию!